2017年9月24号 星期日 设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 -- 经验交流 -- 正文
安吉:"1+2+3”模式激发高层次人才"五水共治"龙头作用
 
来源: 作者:佚名 编辑: 组工网 时间:2014-2-25 11:54:00
    今年以来,安吉县围绕治污治水工作重点,组织我县国千、省千、南太湖精英等高层次人才,自觉参与服务“五水共治”工作,发挥人才引领和创新驱动作用,智造竹乡安吉山青水净。

  “一上一下”,掌握政策风向标。近日,在县委党校组织企业高管、研发骨干等高层次人才120名,开展为期三天的“五水共治”政策业务培训,采取专题讲座和竞赛问答,帮助吃透“上情”,找准工作方向。依托“百名人才暖冬行动”载体,选派30名高层次人才,组建“五水共治”宣讲团,开展以“五水共治”为主题的宣讲活动,以问卷调查和走访记录等方式,深入排摸治污减排、节能环保等问题46个,并及时分析症状,摸清“下情”,针对性制定治污整改、技改升级、新建管网等方案,有效形成“五水共治、企业有责”的共识。目前,全县168家非公企业在《才聚竹乡,共治五水》倡议书签字,承诺制定整改方案,投放专项资金,开展践诺行动,推动“五水共治”政策有力落实。

  “双管齐下”,强化共治凝聚力。开展“情系安吉,共筑家园”等系列募捐活动,在县人才服务中心定点设立高层次人才爱心服务窗口,通过电话受理或专人代办,实时募集高层次人才爱心基金,凝聚高层次人才“五水共治”向心力。同时,依托开发区、科教文新区、产业转移示范区等3个区块建立募捐活动服务分中心,构建“1+3”服务体系,激励高层次人才传递正能量。截至目前,共有186名高层次人才参与了募捐活动。组织开展“治水先锋”评选活动,在骨干企业依托百名专家联百企开展“技改减排”竞赛,在农村社区结合我县群众路线教育实践活动,开展“我为美丽乡村献一计”活动,每月28日前评出“一月之星”,激发高层次人才治水动力。自活动开展以来,共评选2期,选拔“治水先锋”18名。

  “三措并举”,提升服务多元化。围绕“五水共治”,邀请15名国千、省千或省“151人才”工程专家担任第一批“治水专家”,分别与我县15家重点企业、15名涉水专业高层次人才结对,通过项目研究、学术交流、课题指导、顶岗锻炼等形式,重点在污水治理、防洪排涝、供水节水等方面开展指导,提升治水能力。组建治水专家服务团,在全县范围内通过个人自荐、组织推荐、集体商议等程序,公开遴选10名岗位精英,选派到企业和农村治水一线,深入开展决策咨询、技术指导、难题攻关等服务,帮助解决治水治污难题22个。加强与安吉滴水公益、慈善总会对接,组织40名涉农涉水专业高层次人才,举办一场“清洁西苕溪,美化递铺港”志愿者服务活动,分成东南西北4个组,协助城管、水利、环保等部门对递铺港近2000米河道进行垃圾分类、清污治水、除草还绿,形成科学治污治水的合力。

 
 
 
通知公告 +更多
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
· 青田县拟享受2016年度高层次人才...
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101