2017年9月24号 星期日 设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 -- 基层动态 -- 正文
[点赞浙江千名好支书]褚雪松:一手打造“蜗牛村”的村支书
 
来源: 作者:佚名 编辑: 组工网 时间:2017-3-20 10:04:00

    褚雪松,安吉县上墅乡刘家塘村党总支书记,1972 年 12 月出生,1991 年 6 月入党,获评湖州市优秀“党员创业中心户”、市“三农”工作先进典范、市“十佳农产品营销大户”、市高校毕业生优秀创业项目优胜奖、安吉县优秀“党员创业中心户”等;所在村获浙江省文明村、浙江省卫生村、浙江省民主法治村、浙江省绿化示范村等荣誉。

  2010 年,褚雪松在自己事业正旺的时候,经过选举进了刘家塘村村委,用他爱人的话说,他想为村里做些实事,用他当初创业的激情在村里做出一番事业来。

  在褚雪松的带领下,经过两年的美丽乡村建设,刘家塘发生了翻天覆地的变化,现在的刘家塘已远近闻名,更有了个响亮的外号——“蜗牛村”。面对刘家塘村的华丽蜕变,村民们纷纷表示,没有褚雪松,就没有刘家塘村的今天。

  打造慢生活的 “蜗牛村”

  2013 年换届选举,有着 3 年村委工作经验的褚雪松高票当选,村民们看到他像当初经营自己的事业一样经营村庄,相信并拥戴他,希望他也能为村里做出一番成就。就这样,在全村村民的期望下褚雪松走马上任,当起了刘家塘村的领头羊。

  为了发展壮大集体经济,褚雪松想着把整个村作为一个景点来设计,打造刘家塘村特有的“品牌”。但他绞尽脑汁,却始终找不到合适的切入点,为此,他到处沟通请教。

  功夫不负有心人,曾经合作过的一家创意公司建议既然上墅乡的品牌是“天目慢谷·幸福上墅”,而刘家塘作为上墅乡的一个村,自然还是要做“慢”的文章。经提醒后,褚雪松立马有了思路,“慢”字最合拍的就是蜗牛,我们何不拿蜗牛来做点文章?说做就做,他立马召开班子会商讨落实此事项。经班子会讨论通过后,决定将原狮子石水库一带打造成“蜗牛谷”。

光有名字不行,褚雪松首先想到的是建设蜗牛爬行慢道。道路的建设涉及面广,涉及到 5 个自然村,80 余家农户,由于村里集体经济有限,在没有征地款的情况下,拓宽拆迁成了最大难题。

  当时,有很多农户想不通为什么要建设慢道。如何做好这些农户的思想工作,成了褚雪松的当务之急。“现在你家是没有车,等以后有了车,拓宽的道路将会大大地方便你们的出行。”褚雪松带着方案挨家挨户地开展思想工作,“老刘,你家是经营农家乐的,慢道建成了,整个村域景区建设好了,你家的客人会大大增加的。”

  经过褚雪松和村干部的轮番上门工作,村民们终于明白了建设慢道的长远意义所在。最后褚雪松承诺除拓宽外,不破坏农户的一田一地。终于在三天内,所有涉及农户都签署了同意书。

  慢道建设好了,蜗牛形象落地了,景区有了雏形,接下来要考虑的是如何把游客吸引过来。褚雪松想到了办节会的点子,他又一次找到了乐一村乡村创意公司一起合作。在双方的共同努力下,成功举办了乐一村·刘家塘“谷粒节”,通过让游客们体验传统方式的割稻、打稻,享受丰收的快乐,活动第一场就吸引了上百名游客。

  经过两年的打造以及多场活动的开展,刘家塘“蜗牛村”的名号已经远近闻名。如今,褚雪松又开始琢磨如何将农家乐捆绑一起做好经营,将极具刘家塘村特色的美丽乡村经营模式不断深入下去。

  办“合作社” 带领村民脱贫致富

  由于近年来毛竹的价格越来越低,竹林的收入越来越不景气,刘家塘村的竹农们总是唉声叹气,褚雪松看在眼里急在心里。为了解决竹农面临的问题,增加竹农收入,褚雪松带领班子成员和竹农们走出去看,对竹林的现状进行调研,对刘家塘村自身所具有的资源进行分析,并邀请专家出谋划策。

  通过学习调研和集思广益,褚雪松决定牵头成立硒源竹笋合作社,吸收竹农们以山林承包经营权入股。刚开始竹农害怕效益不好,入股的比例少,但看到先入股的竹农得到了实惠,大家都开始踊跃入股。经过这几年的经营,现在社员申报入社的山林面积已达到 4700 余亩,共有社员 136 户。根据不完全统计,目前参加合作社的社员和农户直接增收效益总计已达 130 多万元。

  现在合作社的富硒竹笋达到了“国家级绿色食品”标准并注册了“宋家坞”商标,为长三角地区的广大消费者提供绿色环保、营养保健的高档富硒竹笋。与此同时,褚雪松还鼓励带动农户种植富硒蔬菜、富硒蕃薯、富硒水稻等其他富硒产品。

  强“民生基础” 提升居民幸福指数

  村民们富裕了,褚雪松开始考虑如何让村民的生活丰富起来,他抓住了全省开始建设农村文化礼堂的契机。

  褚雪松组织发动村里老党员整理村史资料、带领村干部考察学习,日日夜夜,马不停蹄建起了村文化礼堂。他积极对接上级部门,争取各方资金,建筑面积1388.9 平方米的文化大礼堂项目在 2014 年年底竣工。

  一天,村里的老党员张土根找到褚雪松反映:“看着村里翻天覆地的大变化,村民们都得到了实惠,但村里的年老体弱的老年同志没有落脚点。”褚雪松听说后,马上又开始了新一轮战斗,准备给村里的老人们一个交代。经过多方筹措,褚雪松没日没夜的投入到居家养老照料中心的落实中,经过几个月的努力,居家养老中心就这样建立起来。

  说起基础设施,刘家塘的村民们最感叹的是生活污水处理问题。村民张某说:“原来一到夏天,竹林以及河道旁就有一股子怪味,因为附近农户的生活污水没地方处理,就顺势排到竹林和河道附近,不仅引得蚊子、苍蝇聚堆,还影响农户的生活和健康。”

  2014 年 1 月 22 日,安吉县正式启动“五水共治”实施计划,褚雪松抓住契机,想要把全村的生活污水全部处理好。想法一提出,就遭到了村班子的反对。生活污水处理涉及全村农户的话,光是青苗赔偿的钱村里就拿不出来,而且上级政府又没有相关补助,村民还不一定欢迎,这摆明了是一件吃力不讨好的事。但褚雪松力排众议,认为不能因为有困难就放弃,一旦错过这个机会,以后处理生活污水只会更难。

  生活污水整治工程铺设的管道长,涉及到青苗赔偿的农户多,这一实际问题又摆在了褚雪松面前,虽然是惠民工程,但农户不配合,工作无法落实。

  这时,褚雪松又发挥出他的钉钉子的工作作风。农村生活污水处理全村有一个终端设备,最后落实方案的地点是农户邱桂清的竹林地。刚开始邱桂清说什么也不愿意,但褚雪松为了说服邱桂清,专门请环保、林业专家上门为邱桂清进行专业解说。他本人也对邱桂清晓之以理,动之以情,鼓励他发挥党员的先锋模范作用,最终邱桂清同意了,并且没要一分青苗赔偿款。刘家塘村实现了农村生活污水处理的全覆盖。

  在褚雪松的带领下,这些年来刘家塘村发生了翻天覆地的变化,不仅村庄发展打开了新局面,而且村民也逐渐富裕了起来。村集体收入从 2013 年 30 余万元增长到 2015 年的 165 万元,美丽乡村精品示范村、美丽宜居示范村等项目建设快速推进,还荣膺了“水环境优美村”等称号,“一中心两纽带三片区”的村庄休闲旅游格局逐步完善。

 

 
 
 
通知公告 +更多
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
· 青田县拟享受2016年度高层次人才...
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101