2017年9月24号 星期日 设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 -- 基层动态 -- 正文
[点赞浙江千名好支书]朱永良:先锋书记的“致富经”
 
来源: 作者:佚名 编辑: 组工网 时间:2017-3-20 10:02:00

    朱永良,桐乡市濮院镇新联村党总支书记,1972 年 2 月出生,1993 年 3 月入党,获评嘉兴市先锋书记、桐乡市优秀共产党员等;所在村获浙江省文明村、浙江省示范村便民服务中心、浙江省民主法治村等荣誉。

  “永良啊,年纪轻轻,能干得很!我们村本来跟塘南比差好多,但是这几年越来越好了……”在濮院镇新联村,提及村支书朱永良,不少村民都会竖起大拇指。

  上任以来,朱永良凭借灵活的头脑、敢于担当的魄力,勇挑发展重担,从农民最现实、最迫切希望解决的问题入手,使新联村村级集体经济翻了 7 倍,把一个经济相对薄弱的村变成了远近闻名的新农村建设样板村、村民口中宜居和谐的“幸福村”。

  村级集体经济驶上快车道

  新联村位于桐乡市濮院镇运河北侧的原新生集镇,2000 年由联丰村和新生村合并而来,总面积 4.38 平方公里。

  作为一个普通的农业村,曾经的新联村村级集体经济相对薄弱,2005 年村级集体经济收入不到 100 万元,农民人均收入不到 13000 元。但经过十多年的努力,2015 年新联村村级集体经济收入 791.1 万元,农民人均收入 25886 元,实现了翻番。

  如此巨大的发展变化,村民们最要感谢的自然是村书记朱永良。在新联村,只要和村民一说起书记朱永良,大家便称赞不绝。从 2005 年担任村书记至今,十几载春秋,朱永良取得的成绩是有目共睹的。

  朱永良坦言,在上任初期,自己肩上的担子曾经压得他喘不过气来。如何才能成为一名合格的村书记,让村民满意呢?冷静思考后,朱永良决定优先发展村级经济。军人出身的他,身上有着一股敢为人先、开拓进取的冲劲与干劲。他认为,只有村里先有钱,才能谈发展,才能为百姓服务!

  通过多次召开村班子会议,朱永良想出了两条切实可行的路子:一方面是组建村施工队,积极争取濮院地区的施工业务,将工程项目盈利纳入村级经济收入。村里的施工队承包的项目有社会停车场、凯旋路人行道、政府停车场、香海寺前人行道等,2015 年工程队收入达到 200 多万元;另一方面是在经济活跃度高的濮院镇区投入资金,跨村新建临街商品房,用租金扩充村级集体经济收入,2015 年濮院镇房屋租金收入 119 万元,镇管资产租金收入 17.38 万元。

  靠着一个个办法、一个个项目,新联村的“腰包”越来越“鼓”,也有了为百姓服务的本钱与底气。村民对这位年轻书记的认可度日益提升。但面对成绩,朱永良并不满足,他说:“只要有条件有机会,我们还要争取其他工程项目不断壮大集体经济,使全村百姓更加受益!”

  让“香饽饽” 变成“硬骨头”

  2009 年,濮院镇启动“两新”工程 (简称新市镇和新社区) 建设,正当各村在仔细盘算“两新”工程建设成本这本帐时,朱永良抢抓发展机遇,大胆接下了这个试点工程,也就是从那个时候起,世纪新联作为濮院镇乃至桐乡市的样本,开始名声大噪……

  如今的世纪新联,有着错落有致的排屋、绿树成荫的道路、整洁开阔的广场。

  走在小区里,很多人都会大吃一惊,纳闷城市里才有的高品位排屋小区竟然会出现在普通农村,而且竟然家家户户都是村里普普通通的农民!

  就是这样一个人人向往的小区,在建设初期也遇到了诸多阻隔与困难。进行新村建设必然要进行征地拆迁,工程浩大,涉及到农户的切身利益,若是进行不当,必然会引发村委会与村民之间的矛盾纠纷,这也是许多村都不愿接下这个任务的原因。

  朱永良却敢于迎难而上,啃下了这根“硬骨头”。他说:“我当时想,虽说建小区有难度,但其实农民谁不想住新房呢?只是每户家庭的经济状况不同,对于旧房和土地的赔偿要求也不一样。但村里八九成的农户家里的房子都挺旧了,只要我们积极向市里争取资金支持,在补偿政策上制定合理的价格,对新房制定合理的价位,同时对小区进行精心合理的规划设计,不怕没有村民来报名!”

  抱着一份热情,怀着一股韧劲,朱永良带领村干部一起,从动员宣传,鼓励报名,实施征地,到开工建设,最后竣工交付,一路走来,付出了无数辛勤的汗水。

  但是,看到村民们终于住进了自己的梦想家园,圆了建房梦,朱永良露出了欣慰的笑容,村民获得幸福就是对他这位村书记最大的认可。

  古朴村庄焕新颜

  村里的“钱袋子”鼓了,村民的新房子建成了,接下来,朱永良将注意力集中到了提升整个村庄的整体环境上。

  在村级道路建设方面,六七年前新联村几乎都是泥路、石子路,“雨天一裤泥,晴天一身灰”,给村民的出行带来了极大的不便。要致富,先修路,如何改变这个面貌?朱永良和村班子通过集体商量,决定通过多方筹措资金,以市、村两级共同承担建设的方式,对村级道路进行了全面改扩建。最后浇筑、硬化维修道路约10 公里,改善了村民出行难的问题,全面实现通路到组到户。

  2010 年,在村民的提议下,朱永良还向相关部门争取了村交通主干道—中新路的改扩建项目。中新路是新生集镇的南北向主干道,许多村民每天早上都要通过这条路去上班、上学、就医、买菜,道路两边有商铺、幼儿园、卫生院,忙碌景象可想而知。由于路面较窄,交通流量较大,在高峰时段经常发生拥堵情况,交通摩擦也时有发生。

  在朱永良的奔走和带领下,2011 年年底,中新路正式改造完毕,原本拥堵的道路变得开阔而整洁,村民们走在马路上都说“感觉心情都舒畅了很多,不再感觉那么‘堵得慌’了!”

  不仅如此,朱永良还积极实施河道治理与绿化种植,对妙智港、永兴港、凤南、凤北等近 1.5 万米的河道进行了治理,对小区、道路、河边、田野防护林进行绿化新种和补种,实现了村庄绿色化、农田林网化的良好生活环境。同时,在世纪新联小区新村点建造 2 只集中污水处理池;聘请专业保洁员每天及时打扫清理,保持健康的卫生环境。

  物质生活好了,朱永良开始思考如何丰富村民的精神文化生活。2013 年以来,村里先后投入资金 500 多万元,建造了两个村文化礼堂,他想通过建设文化礼堂打造一个集学教型、礼仪型、娱乐型、长效型于一体的农村文化综合体,让其不仅成为村民结婚嫁娶设宴的办事场所,也是村里进行道德教育的有效载体。

  “一朵彩云盛开在蓝天,一朵鲜花盛开在田野,一颗明珠闪耀在乡间……”在文化礼堂里,一群孩子正手拿歌谱,齐声欢唱新联村的村歌,他们不仅唱出了新联村的美丽,更唱出了自己对新联村的热爱。作为桐乡市首个拥有村歌的村,新联村的农村新社区建设实践着另一种别样的美。

  谈起新联村的未来,朱永良胸有成竹,信心满满。他说,一是将进一步加强基层党建工作,带头争创基层党建先锋村。通过创新党建工作载体,浓厚党建氛围,凝聚人心,激发活力,提高村班子和全体村民的工作合力;二是将继续发展壮大村级集体经济,通过土地流转承包经营扩充村集体经济,通过发展效益农业、物业项目、抱团项目等继续壮大村集体经济。三是将继续优化环境,加强基础配套设施的建设,提升全村文明程度和村民文明素养,让新联村房更美、景更美、人心更美……

 
 
 
通知公告 +更多
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
· 青田县拟享受2016年度高层次人才...
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101