2017年11月19号 星期日 设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 -- 基层动态 -- 正文
[点赞浙江千名好支书]李友勤:为责任坚守35年
 
来源: 作者:佚名 编辑: 组工网 时间:2017-3-20 9:59:00

    李友勤,台州市路桥区蓬街镇山下李村党支部书记,1960 年2月出生,1991年6月入党,获评台州市优秀党务工作者、路桥区优秀党组织书记、区"道德红榜人物"、区优秀共产党员、区新农村建设先进个人等;所在村获浙江省小康村、省新农村、台州市绿化村、市文明村等荣誉。 

  位于蓬街镇最西面的山下李村曾是个不起眼的小村庄,脏、乱、差是它的形象,就连村民们都自称住在“围水里”。而现在的它,交通便捷、村庄整洁、绿树成荫、文化设施齐全,不断获得“绿化示范村”“森林村庄”等美誉。这些“军功章”的背后,都有着李友勤忙碌、奔跑的身影。

  三年不领工资只为修一座桥

  和其他村庄一样,山下李村过着自给自足的生活,但随着经济快速发展,越来越多的村民发现自己被青龙浦和三才泾两条市、区级河道围困,仅有的一座与外界通往的小桥狭窄得连辆小汽车都通不过。发展的“手脚”就此被捆绑,山下李村人翘首企盼着有一个改变。

  1993年,33岁的李友勤因为出色的管理能力被党员们选举为村支部书记。要想富,先修路。李友勤新官上任的第一把“火”便烧在了村民们瞩目的修桥任务上。但投标价18万元的修桥费,让原本就“囊中羞涩”的山下李村人和李友勤不知如何下手。

  造桥势在必行,集体经济却捉襟见肘,怎么办?李友勤发动村民投资投劳,除了出资外,16周岁至60周岁的村民必须出3天的工,没时间的就出钱补助。简简单单的投资投劳四个字,却耗费了李友勤所有的精力。为了做好解释工作,争取村民们的支持,他整日往村民家里跑,挨家挨户地去做工作。为了节省时间,他顾不上家里的大小事,每天早上拿着一块洋糕就急匆匆地出门,吃在工地,一菜一汤能下饭就行;住在桥头,简易的工棚能遮风挡雨就行。苦战了100天后,一座宽6米、长20米的山下李桥展现在村民面前,它把村子与外界连在了一起,极大地方便了村民们的出行。而原本需要18万元的工程款,在李友勤的精打细算下只花了13万元。

  修完桥后的山下李村一贫如洗,就连村干部一年五六百元的工资都拿不出手。为了缓解村集体的巨大经济压力,在李友勤的带头下,村两委成员三年都没拿过一分钱工资。

  桥通后,山下李村与外界的通行更为方便了,村民们的家庭作坊也越发办得热火朝天了。2000年,李友勤又把目光投向了道路,虽然之前整修过,但只有3米宽的道路与村里的发展明显不相符合。于是,李友勤便与村两委、村民代表合计,立即实行村委负责村主干道的硬化工作;队组之间投资投劳,负责各自房前道路硬化的方案,成功将原3米宽的碎石路变成7米宽的水泥路,再把村道通向每家每户,一次性实现了 90%村道路硬化。

  让村民开窗见绿

  交通便利了,村民们的收入增多了,闲不住的李友勤又开始将精力投向了村容村貌改善、环境整治上,第一环便是治水。

  2000 年,村里对青龙浦进行疏通,完工后大面积的淤泥堆在南岸,有10多米长。爱绿化的李友勤随即向上级部门建议,由村里负责利用这些淤泥种树。得到支持后,李友勤便开始着手河岸绿化,村里花了近2万元在1200米的河岸种下了1000多棵樟树,而它们就成为了山下李村的第一批“村树”。

  看着日渐长高的樟树,李友勤又动起了脑子:既然这里水清岸绿,环境这么好,何不铺一条游步道呢?2008年,在李友勤的坚持下,青龙浦沿河留出了宽达8-10米的空间,并修建起了1200米长、1.6米宽的休闲小道,并安装了路灯和石凳。说起这条小道的建设,李友勤还是“精打细算”过的:路修得太宽了,可能会变成车道,只需要窄窄的能用于步行就好了;要修水泥路,如果是石子路,时间久了容易生青苔,村民散步不安全。这一修整后,村民们饭后可以沿着游步道散步、聊天,茶余饭后有了休闲的好去处。

  2014年,“五水共治”开展得如火如荼,山下李村也成了整治水环境的一员。凭着自己20多年的村支书的工作经验,李友勤把责任分到了每个责任人的头上:所有人每天必须抽出一两个小时来巡逻自己的责任河。从最初拿到“五水共治”方案,到连开几天会议细化方案,再到分派任务、全区域的宣传工作,山下李村以最快的速度把治水工作做到"共"的效果。

  经过五水共治后,山下李村的水环境大变样,岸上的绿化也紧接着焕然一新。作为山下李村的当家人,李友勤将自己精打细算的本事发挥得淋漓尽致。他将青龙浦沿河种植过密的樟树移植到了三才泾的岸边,不花大价钱就为山下李村增加了一条三才泾游步道。如此一来,两条休闲小道由山下李桥接通,将整个山下李村“抱”在怀里,村民们推窗便可看见眼前成片的绿色有樟树、塔柏、桃树、枣树、桂花、茶花、樱桃、石榴等数十个树种。

  35年对责任的坚守

  “李书记,你又在剪树枝啦!闲下来就休息会啊!”住在三才泾旁的李大妈吃完早饭便在游步道上散步锻炼,正巧又碰见李友勤在修剪树枝,俩人便就眼前的美景拉起了家常。

  因为对绿化养护有着浓厚的兴趣,在蓬街镇举办“绿化养护培训班”时,李友勤早早就赶去镇农办报名参加,生怕落下。“我只有不断地学习,才能更加科学地规划好村里的绿化建设,给村民创造一个良好的生活环境。”李友勤表示。

  “以前,大家的卫生环境意识比较差,垃圾随地乱扔,村里环境脏、乱、差,有的地方还臭气熏天,但在李书记的宣传教育带领下,这里发生了明显变化。”李大妈笑着说,现在自己就住在花园里,每天空闲时锻炼锻炼身体,生活很幸福。而这样的居住环境,也吸引了不少外来人口来此定居。

  造桥、拆房、通路、治水,一步步走来,李友勤以他的果断、公正、公平获得了村民们的认可,但他也会时常面对不理解和抱怨。“既然我当了书记,那就要把这个责任担起来,把工作做好。村民们的不认可、不理解都是一时的,等他们发现了改变带来的好处后,自然就会理解我了。”说起其中许多不为人知的曲折和苦恼,硬汉般的李友勤也眼眶泛红。

  自22岁当上大队长,24岁当上村主任,直到现在57岁,35年的时间里,李友勤扎根于山下李村,从青春黑发干到两鬓斑白,直到今天依然坚守在岗位上,说到底还是因为他心中装着沉甸甸的“责任”二字。

  如今“走出来”的山下李村已经从一个普通平凡的小村子变成现在样样都能争先进的村庄,李友勤功不可没。对于未来,李友勤一直有个心愿,那就是让山下李村评上精品村。“这是我们村两委今年的奋斗目标,也是我干了这一辈子书记的愿望。”游步道上,李友勤的身影依然在忙碌着。

 
 
 
通知公告 +更多
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
· 青田县拟享受2016年度高层次人才...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101