2017年11月19号 星期日 设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 -- 基层动态 -- 正文
[点赞浙江千名好支书]江志耀:配准“老大”事不难
 
来源: 作者:佚名 编辑: 组工网 时间:2017-3-20 9:57:00

   江志耀,衢州市常山县辉埠镇彭川村党支部书记,1959 年 8 月出生,1984 年 4 月入党,获评衢州市优秀共产党、常山县优秀共产党员、县金钉子党支部书记等;所在村党支部获常山县金钉子党支部等荣誉。

  “房子挨着房子建,车子根本开不进,露天厕所随处见,彭川囡妮 (女儿) 归来嫌。”这是彭川人曾经无奈的自嘲。时移世易,如今的彭川村,处处呈现蓬勃向上的新气象:崭新的柏油路、精巧的绿化、整洁的房子……“老大难,老大难,配准老大就不难。”滴水石穿非一日之功,彭川人心里很清楚,村容村貌之所以能够焕然一新,这与敢打硬战、能打胜战的村党支部书记江志耀的多年努力是分不开的。

   开头炮: “零招待”聚起人心

  十几年前的彭川村是一个旧疾沉疴繁多、干群关系紧张的弱村,有着全乡唯一的 15 人驻村工作组。面对干群缺乏信任的现状,调整村领导班子是当时乡党委的当务之急。2002 年 4 月,江志耀临危受命,从宋畈煤矿党支部书记走向了彭川村村支书的岗位。

  如何把工作做到群众心坎里,破冰干群关系,是江志耀面临的最迫切的问题。上任伊始,他做的第一件事,就是立规矩。“正人先须正已,当干部一定要自身腰板硬”。江志耀带头作出“不插手项目工程、不谋取私利”的承诺,要求党员群众予以监督。同时,推行村级公务“零招待”制度。他与村两委会约定,部门、乡镇的干部到村指导工作,如需在村用餐,就由分管相关业务的两委会成员带回家吃便饭,一律不得在外招待。江志耀做的第二件事是要求大家做“24 小时”干部,确保在村里工作的时间和精力。江志耀一上任便辞去了宋畈煤矿的工作,全身心地扑在村里,24 小时手机不关机,村民有事随时能找到他。第三件事是向乡党委提出申请,要求将驻村工作组人数由 15 人减至 3 人,只留下一个能协调解决问题的片长、一个群众工作经验丰富的“老乡镇”和一个文化水平较高的年轻干部。在江志耀看来,做工作不在人多,在于精干,人少更有利于取得群众信任,更有利于解决问题。

  规矩一立,村干部以身作则,慢慢地把村民的心聚拢了起来。

  “当村干部就是要做点实实在在的事情。”接下来,江志耀考虑的是把路修起来。彭川村的通村道路连拖拉机都开不进来,村民生活极不方便。江志耀争取项目,2005 年终于从白湖口修建了一条 5 米宽、500 米长的通村道路。2007 年,徐家自然村又修建了一条公路。

  村委王太其说,在江志耀的影响下,村两委会为村里干事的积极性越来越高。

  助推器:并村更要并心

  2013 年底行政村规模调整,西坑村、灵峰寺村并入彭川村。江志耀说:“行政村合并不是简单的改个村名、换个公章就能办好的事,不然各唱各调,各想各事,还不成了‘假夫妻’?并村哪能不并心,只有把人力、物力、财力、人心集合起来,三个自然村统一步调、统一建设、统一管理,才能把人心并到一起。”

  江志耀走访了西坑、灵峰寺村的每家每户,认真地听取、记录农户的意见和建议,也了解到群众最热切盼望的有两件事:重修灵峰寺自然村村民的健身广场和西坑自然村西坑—东坑的通村道路。这两个项目都是多年来因种种原因未能实施的“老项目”。经过再三考虑,江志耀把这两件事列入了村委 2014 年的为民办实事项目。

  灵峰寺健身广场的建设要征用到李姓农户的田,因为家族纷争,该农户迟迟不愿意松口。江志耀摸清李姓农户上下班的时间后,连续几天起早贪黑上门做工作,还用上了自己灵峰寺女婿的身份,才做通了老李的思想工作,终于将占地 1000 多平方米、投资 17 万元的健身广场建了起来。

  西坑—东坑的通村道路则涉及汪姓农户。他在 1995 年做的是煤矿生意,在西坑挖了一个煤洞且配套了道路等基础设施,因此提出了 27 万元的征用费用。江志耀对照他给出的清单,找到老汪当年征用土地的农户一一核查,核查产量补贴、土地征用等费用支付情况,提出了填方价格、50 公分的单边包坎要按照现行标准支付、征用土地的农户并未一一兑现等意见,并找到老汪的儿子做工作,让他去劝慰父亲:“一担盐浸水里 20 多年,还能捞得上来什么呢?”最终汪姓农户答应了村里给予的 3.53 万元的补偿款,西坑—东坑的道路顺利通车。

  攻坚战:拆出美丽新家园

  在江志耀潜移默化的工作影响下,彭川村两委会长期欠缺的“钙质”慢慢得以增长:为民亲民的意识、冲锋在前的拼劲、抓铁有痕的力度。2015 年,彭川村“五水共治”、“三改一拆”、计划生育工作完成质量均列全镇第一名。而这股由江志耀凝聚起来的“彭川力量”,也很好地解释了彭川村的“三改一拆”拆得掉、拆得快、拆得好的原因。

  2015 年 9 月,江志耀与村两委会多次开会研究,决定打响拆除违法建筑的攻坚战,并将集中整治的第一仗选在最影响村容村貌的村口,涉及 81 户农户共 2000多平方米。说干就干,江志耀带着村干部从 9 月 2 日一家一户做思想工作开始,到9 月 14 日开始拆除违建,只用了一天半时间就全部拆完。

  “大部分人不是不愿拆,主要是担心自己遭受双重标准和不公平待遇,因此刚开始大部分相互观望。我们把道理讲清楚,做到公平、公正,他们基本上就理解了。”在拆违过程中,江志耀始终坚持以身作则带队伍,以良好的党风带民风、带村风。他要求村干部带头拆、主动拆,他带头拆除附房 80 平方米;村支委王荣军带头拆除老房 125 平方米;村文书江根兴带头拆除附房 70 平方米……

  干部干在实处,群众看在眼里、信在心里。在党员干部的示范带动下,群众自拆助拆的积极性也被充分调动起来,变“要我拆”为“我要拆”。“你让我拆多少,我就拆多少。”70 岁的村民王太移主动拆除影响村里交通的自家围墙;女党员储菊香主动拎水壶到现场,为热火朝天干事的村党员干部端茶倒水……村民的自拆助拆率达到 90%以上,第一阶段的拆违任务顺利完成。“拆了,车能开到家门口了,房屋见到光了,也就透气了。”村民口中朴实的评价,让江志耀心里更有了底气。

  坚持一个政策不走样。对被拆迁人的一些不合理要求,江志耀从不做不符合规定的许愿和乱开“口子”,坚决防止造成“以闹取胜”的不良影响。曾有 20 多位村民涌到老江家里,以各种理由请求放宽政策要求,但江志耀一方面坚持原则,不为所动,另一方面与村民面对面沟通交流,答疑解难,交心谈心,最终解开了村民的心结。既使出现极个别村民无理取闹的情况,江志耀也坚持用“协商的办法、法治的办法”解决。

  两个月不到,彭川村就累计拆除违法建筑 465 户 2 万平方米,成了辉埠镇“三改一拆”工作的“零违建”样板村。接着,江志耀带着村民拆治并举,整个村庄面貌焕然一新,常山县彭川村也因此声名远扬。

  “拆掉违建只是第一步,建设美丽家园、发展美丽经济、实现村美民富才是最终目标。”江志耀说,村里已请浙江南方设计院,按照“留住乡愁”的主题,制定了村庄发展规划。

  积极推进农村宅基地改革试点,累计盘活建设用地 26 亩,增加耕地 8 亩;引进 3 家制冷企业回乡投资,吸纳农村闲散劳动力 500 余人;加快公共设施建设,累计投入 300 万元;新建村道 1600 米,制作灯箱 30 个;投资 29 万元建设彭川乡贤馆,深入挖掘彭川历史、先贤和当代创业名人的精神;投资 100 万元修建居家养老一体化中心,丰富老年人精神生活;5 位乡贤出资 1900 万元注册常山川越旅游发展公司,鼓励村民以资金或土地等形式入股,共同助力村庄建设,发展现代农业和乡村休闲旅游……

  在彭川村如火如荼的美丽乡村建设中,江志耀交给群众的是一份体现基层党员干部模范带头作用的出色答卷。

 
 
 
通知公告 +更多
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
· 青田县拟享受2016年度高层次人才...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101