2017年11月19号 星期日 设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 -- 基层动态 -- 正文
[点赞浙江千名好支书]钱金花:善打硬仗的“花木兰”
 
来源: 作者:佚名 编辑: 组工网 时间:2017-3-20 9:52:00

   钱金花,曾任杭州市江干区采荷街道静怡社区和夕照社区的党委书记,现任杭州市采荷街道常青苑社区党委书记,1964 年 9月出生,2003 年入党,获评杭州市优秀社工、市防汛防台工作先进个人、江干区优秀共产党员、区十佳社工、区模范社工等;所在社区获浙江省城市体育先进社区、杭州市充分就业社区、市劳动保障规范化站室、2016 年江干区 G20 杭州峰会工作先进集体等荣誉。

   钱金花自 2000 年从企业下岗后,通过考试应聘到社区工作。从面对机器到面对居民群众,工作的对象发生了改变,但钱金花没有畏惧,而是一个猛子扎下去,用心做好社区工作。在社区工作的 16 年里,钱金花任劳任怨,不喊累、不叫苦,踏实努力办好群众关注的每件事情,被居民亲切地称为“花木兰”。如今,钱金花走在小区里,时常会有居民热情地和她打招呼,很多居民都把她视为亲人,愿意和她掏心窝子交谈。

   三大妙招撬开“破墙开门”难题

   在杭州,有一个名扬海内外的夕照社区,它地处繁华的四季青女装街,紧邻钱江新城 CBD,但与周围现代化都市生态形成鲜明对比的是社区里杂乱无章、乱搭乱建的农居。时过境迁,昔日杭州市第一批撤村建居试点村之一的常青村,变成了“城中村”。庞大的流动人口给这块地区带来商机的同时也带来了巨大的管理难题。

   要管好这样一个社区,社区书记的担子很重,压力很大,但钱金花“明知山有虎,偏向虎山行”。

   夕照社区商业氛围浓厚,小摊小贩很多,私房出租混乱。就拿“破墙开门”一事来说,一间七八平方米的小店面,一年能收 10 万元租金,而 30 平方米的小房子用做仓库,每个月却只能收 4000 元的租金。于是,很多一楼的住户纷纷“破墙开门”。

   全省启动“三改一拆”整治工作后,社区对一楼住户“破墙开门”的情况进行了排摸:428户中有252处涉及“破墙开门”,其中22处用于经营,138处做了仓库。根据要求,社区仅需先整治15 处已认定的违章建筑。但为了避免陷入“反复整、整反复”的僵局,钱金花与社区班子再三思量后,决定自加压力、自拉标杆,对所有一楼的“破墙开门”情况进行整治。身边不少人劝她放弃这种吃力不讨好的做法,但她丝毫没有动摇。因为她早已认准了一个“理”:凡事只要敢拼敢干,敢迈出第一步,就有成功的可能。

   252处,处处都涉及到住户的切身利益,所以首战显得尤为关键。“大家的眼睛都盯着,第一家就得吹冲锋号”。钱金花锁定了一家美发店,老板是江山人,在社区里盘下3个店面,都属“破墙开门”情况,门口绿化带也全部水泥硬化。刚开始,美发店的老板直接放话:“你只要敢封,我100多个员工明天就上你家去。”钱金花辗转找到这位老板的亲属、朋友,从侧面沟通,尝试约谈。一次不行两次,有时两三个小时,有时几分钟。谁也没想到,半个月后,钱金花终于做通了老板的思想工作。首战告捷,起到了“敲山震虎”的效应。

   先难后易,重拳治痼疾,是夕照加速拆违的第一招——“破难提速”。除此之外,还有第二招——“宣讲提速”。4 月初,社区悬挂了 100 多条横幅,全面营造拆违氛围,并通过宣传栏张贴、社工走访等形式,让每一户居民都了解了政策法规,形成强大的政策攻势。通过因势利导,打消群众的心理顾虑,减少了整改阻力。第三招是“公平提速”。政策公平也是提升整治速度的一大“利器”。找准了这个关键“穴位”,社区“对症下药”,坚持“一个政策、一把尺子、一视同仁”——只要违章,一律整治;同时,坚持“一碗水端平”,全程聘请律师驻点参与,用法律和政策说话。政策公开了,做法一致了,住户对待整治的心态也就平和了。

   这三招很奏效,从 7 月份开始,工作组基本保持每天 6—10 户的整治速度,进度明显加快。在钱金花的带领下,夕照社区用 4 个月时间完成了社区一楼 252 处封闭整治“破墙开门”的任务,而且实现了整治期间“零激化、零投诉、零上访”。

   争先创优的“小巷总理”

   钱金花和夕照社区的工作人员,凭着一股“不达目的誓不摆休”的韧劲和拼劲,拆除了 164 处违建,改出了美丽环境,改出了民生福祉,交出了完美的答卷。杭州市委书记赵一德在《今日关注》上看到夕照社区的专报后,作出批示:采荷街道夕照社区的干部敢担当、有办法、作风实,值得充分肯定,他们的做法值得推广。

   “我是一名有着十几年党龄的老党员,身上背着群众的期望。所以每次解决群众困难的时候,我都要求自己全力以赴,用自己的行动让‘党员’称号闪闪发光。”钱金花这样说。

   2014 年,为了配合“五水共治”深入开展,钱金花萌发了发动党员和辖区单位组建“党员护河队”的念头。在她的多番沟通协调下,由 40 名党员和 2 家辖区单位组成的“党员护河队”终于成立了,肩负起河道日常巡逻、河道两侧商户劝导、宣传护河治水等工作。

   在“相约十五”开放式组织生活会上,护河队成员以“全民参与、治水献策”为主题开展了热烈的讨论,为河道整治出谋划策。“新开河死角清淤对策”“河床垃圾清理办法”“河道两侧小餐饮作坊集中整治方案”等相关意见和建议,得到了街道的大力支持,达到了很好的效果。在党员护河队的带动下,群众参与治水工作的积极性大大提高,主动护河治水的意识得到了加强,护河治水的效果也有了明显提升。

   金杯银杯不如群众的口碑

   2016 年年初,江干区委收到了一封来自上海的信。寄信人名叫祝大德,是上海人。祝大德的表弟先前住在夕照新村,是一位独居老人,刚刚因病过世,而此信是专门致谢的。信中记载,两年前,祝大德的表弟因车祸导致手臂骨折,独自一人卧病在家。钱金花发现后,赶紧将他送到医院治疗。老人手脚不便,上厕所淋湿了裤子,钱金花便自掏腰包买了两条崭新的棉毛裤,一洗一换……所有这一切,都让老人和老人的亲属感动。区委书记专门作出批示:金杯银杯不如群众的口碑,大家要向钱金花书记等基层同志学习,尽心尽力为百姓服务。

   除了独居的老人,一对人已搬走户口还留在夕照社区的父子也让钱金花经常记挂。这对父子很特别,两人都有精神障碍,儿子更重一点,经常打老父亲。钱金花在外挂职时听说儿子把爸爸打得半边脸都肿了,就赶紧跑到他们家了解情况,然后联系好养老院和医院,把父亲送到了养老院,把儿子送去了第七人民医院。在钱金花的帮助下,如今父子俩的生活有了基本保障。

   夕照社区是老小区,许多管道都已陈旧失修,漏水是个普遍问题。张大爷是个90岁高龄的独居老人。由于楼上住户使用不当,致使原本存在设计缺陷的房屋下水管道出现堵塞,污水漫灌到张大爷家里。钱金花值班时得知了这个消息,赶忙请来物业人员为张大爷疏通下水管。结果不看不知道,一看吓一跳。不仅是张大爷家的下水管道,整个单元楼的下水道的铸铁管上都砂眼密布,紧邻的电表也已经沾上了渗出来的污水。多年的经验告诉她,这些管道光靠疏通已解决不问题了,它随时都有爆裂的危险。

   为了尽快解决这个问题,钱金花放弃周末休息时间和房管站的工作人员多次上门实地查看,全程参与管道改造方案。出入在施工一线的她,不慎被掉落的井盖砸中,导致脚趾骨折。钱金花虽然脚上受了伤,可心里仍放不下施工现场,于是人们总能看到她拄着拐杖出现在现场。“我就是这脾气,坐不住。”她笑着说。在她的努力下,管道爆裂前终于完成了改造。

   社区离老百姓最近,既要完成上级布置的工作任务,又要温情帮助居民群众解决实际困难,这就是社区党员干部钱金花的工作理念。她经常告诫社区工作人员:“不论事情大小,居民的事都是大事;无论多苦多累,我们都要积极去协调解决,尽量做到‘上能为组织分忧,下能为居民解愁’。只要我们能把社区里那些‘难弄’的事情都‘搞定’,我们的工作就有价值!

 
 
 
通知公告 +更多
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
· 青田县拟享受2016年度高层次人才...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101