2017年11月19号 星期日 设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 -- 基层动态 -- 正文
[点赞浙江千名好支书]郑鸳鸯:馒头山上的“铁娘子”
 
来源: 作者:佚名 编辑: 组工网 时间:2017-3-20 9:31:00

      郑鸳鸯,曾任杭州市上城区南星街道馒头山社区党委书记,现任上城区南星街道党群服务中心副主任, 1971 年 5 月出生,2004 年 5 月入党,获评浙江省优秀共产党员、省服务保障 G20 杭州峰会先进个人、杭州市优秀共产党员等;所在社区获杭州市上城区先进基层党组织等荣誉。

  卷发齐腰,笑容可掬,身着一袭深蓝色大衣。乍一看,40 多岁的郑鸳鸯给人以江南女子温婉的印象。不过,在馒头山社区 1 万多名居民的眼中,身为社区党委书记的郑鸳鸯,是一位一马当先、雷厉风行、勇于担当的 “大管家”,是带领大家风风火火开启“馒头山蝶变”的掌舵人。“她是一位铁娘子!”和郑鸳鸯搭档工作多年的南星街道党工委委员、组织委员蒋晓伟这样说。

  “铁娘子”出手治“违建”

  馒头山社区位于南宋皇城遗址的中心位置,积淀了老杭州的深厚底韵。不过,因为基础设施陈旧,加之违章搭建、危旧房密布、强弱电线罗织、排水管道不通畅,当地的老百姓对居住的环境是既爱又恨,常以“千年古都的文化,六零年代的生活”来调侃。如何整治老社区,还居民一个干净、整洁、安逸的生存环境,郑鸳鸯一直心有所想,看在眼里急在心里,但苦无良机。

  2015 年底,借 G20 杭州峰会的东风,杭州市委市政府下决心推进环境提升综合整治工程,各地的相关工作如火如荼地开展起来。郑鸳鸯敏锐地感到这是一次千载难逢的好机会,便自觉地把馒头山整治任务扛在了肩上。

  馒头山区域内有常住居民 6325 人,外来人员在册登记为 4800 余人,人员结构非常复杂。知己知彼,百战不殆。环境整治工作开展前夕,郑鸳鸯首先在社区领导实施了分领域量化责任清单的做法,即由社区干部联合公安、消防、行政执法等主要力量,明确“违建”拆除、消防整治、群租房清退、危旧房修缮等每个领域、每个环节的责任人,要求他们分别负责与居民的前期沟通以及协调配合各职能部门,并迅速给街道和指挥部提供涉及住房、人口、企业、重点部位等 4 套表格。有了整治的“尚方宝剑”和这些表格中的 5000 余条统计数据,郑鸳鸯说干就干,馒头山整治工作开始稳步有序地向前推进。

  刚开始,一些业主和住户对整治工作不信任、不理解,甚至不愿意配合。有些工作人员迫于压力,产生了畏难情绪,但是郑鸳鸯拿出不怕失败、不厌其烦的工作作风,凭着一股子韧劲,一头扎进整治项目,对社区内的环境乱像治理既不手软也处理有方。

  “我们郑书记是十分较真的人,做事情认真也认理,坚持原则敢碰硬。”馒头山社区社工谭添天说。在一次协调中,凤山新村有一位老人因为拆违章建筑的事情,拿起桌子上的一个玻璃茶杯要砸社工。郑鸳鸯见状死死抓住茶杯说:“违章建筑我们必须得拆,任何人都不能例外。但是拆了之后,后续工作的跟进,我们会努力、积极地去完成。

   您有其他方面的要求可以提出来,只要是我能力范围之内的,我一定帮您解决!” 看到郑书记坚决而通情达理的态度,老人的怒火渐渐平息下来,随后提了一些问题,在得到郑鸳鸯一定解决的允诺后,满意地回家了。

  拆除 21870 平方米违章建筑,占查明违建总量的 95%;全面排查、鉴定 142 户危房并落实修缮工作;整改清退群租房 1628 间,整改消防安全隐患 58 处……这是短短 100 天内,郑鸳鸯带领社工交出的整治成绩单。由于在工作中表现出勇于担当、敢于碰难的精神,郑鸳鸯被老百姓亲切地称为馒头山的“铁娘子”。“馒头山整治任务这么重,没想到郑书记能在这么短时间内让馒头山大变样。”看到整治后焕然一新的馒头山社区,当地的老百姓由衷地对“铁娘子”竖起了大拇指。

  “大管家”心系群众

  作为馒头山社区的“大管家”,郑鸳鸯觉得自己有义务以实际行动做好群众的当家人和贴心人。

  和居民打交道是一门学问。馒头山社区有 12 名社工,多数是“小年轻”,缺乏工作经验。郑鸳鸯就经常告诉社工:“和居民打交道时,一定要弄清楚对方要表达的是什么,需要解决什么问题。”郑鸳鸯还经常把社工们召集起来,手把手地传授经验:如何发动社区党员和居民骨干,怎样和部门、施工单位沟通,如何做好群众工作,怎样从细节上赢得群众的认可……

   梵天寺路 42 号年久失修,违法搭建情况严重,被鉴定为 D 级危房。由于房屋面积较小,如果拆违重建后再配置厨卫,实际住房面积所剩无几,根据这种情况,需要对 9 户家庭实施集体外迁。

    第一天晚上,郑鸳鸯来到居民家召开协调会,每家派一个代表参加。她向大家说明情况后,居民们立刻炸开了锅:我们不搬,我们要重建!郑鸳鸯看到居民们情绪激动,一下子接受不了,意识到需要有一个缓冲期,于是果断“收兵”。

  第二天晚上,郑鸳鸯继续召集大家开会。她晓之以理、动之以情:“多年来大家为了这个破房子吃足了苦头,现在上城区委、区政府要帮助我们改善生活条件,我们为什么不搬?再说,这个房子已经破旧得没有重建价值了……”这次会议之后,居民们的对峙情绪逐渐松动,最后,郑鸳鸯在 5 天内与全部 9 户人家签下了集体外迁的协议……

  在半年多的时间里,郑鸳鸯一个一个项目推进,一件一件实事完成,老百姓对生活改善有了期盼,干部和居民的关系也越来越亲密。郑鸳鸯发现,一开始对改造将信将疑的居民们,现在越来越爱往社区办公楼“跑”了:有来反映问题的,有来提意见的,有来催改建进度的,有来送锦旗的……路上碰到了,一些居民也要抓牢社工聊聊。

      只为馒头山上走五遍

      自从馒头山综合整治工程开始后,郑鸳鸯和她带领的社区团队便放弃了休息日,早上 6 点就来到整治一线,晚上经常要忙到 11 点多。为劝说笤帚湾 100-102号拆除违章搭建,郑鸳鸯白天、晚上前前后后数十次约谈房东、房客,甚至一度哑着嗓子与他们沟通,“皇天不负有心人”,终于顺利拆除了“违建”。

  在整治过程中,遇到急事、难事、复杂事,郑鸳鸯总是自己冲在前,给社工当好表率。“你们年纪轻,要多学点东西,与居民多接触,尽快成长,做到人人都能独当一面。”郑鸳鸯语重心长地对社工说。

  郑鸳鸯家在闸口,离馒头山并不算远,但进入馒头山环境整治期后,在家里吃饭的时间屈指可数。回家后,郑鸳鸯说的最多的两句话就是“我肚子饿”“我想睡觉”。这样的拼命工作的郑鸳鸯,让丈夫很心疼。但她总是劝说丈夫:“馒头山 60年来一直没有改变,我 2010 年到社区,一直想为大家做点事,如今难得遇到这样的好时机,能够帮助这里的居民提高生活品质,你一定要支持我。”

  过去,郑鸳鸯“日子过得很清静”,经常会在休息的时候爬爬山,或者到敬老院看望照顾老人。自馒头山整治工作开展以来,郑鸳鸯每天都要不厌其烦地向居民解释政策,与各部门沟通协调,常常是哑着从早说到晚。“每天早上睁开眼睛,自己都不知道今天会面对什么样的问题。但是,大家如此信任我,我没有不干的理由,并且,我必须干好!”郑鸳鸯这样解释她的“拼命三郎”状态。

  郑鸳鸯正是凭着这股子干劲,想群众所想,急群众所急,始终把群众的需要摆在第一位。经过那段时间的大整治,如今的馒头山社区已经成为了杭城里一颗璀璨的珍珠,人人都羡慕那里的老杭州底蕴、新杭州面貌。那里的居民都知道这一切改变都离不开馒头山“铁娘子”的功劳。

 
 
 
通知公告 +更多
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
· 青田县拟享受2016年度高层次人才...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101