2017年9月24号 星期日 设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 -- 基层动态 -- 正文
船寮镇:齐心协力优环境 扮靓新居迎新春
 
来源: 作者:佚名 编辑: 组工网 时间:2017-1-26 14:18:00

    新春扫尘,除尘布新。连日来,船寮镇组织党员、村干部以及村民开展“全民大扫除、洁净迎新年”活动,努力为群众创造一个清洁、卫生、祥和的生活环境和节日氛围。

  虽然天气寒冷,但在省道两旁、村公路、农户庭院等大扫除现场,无论是党员干部,还是村两委干部、村民,大家都拿着清扫工具干劲十足,对辖区内的沿线街道、卫生死角、农户庭院等进行了一次全方位的环境卫生专项整治行动。

  与此同时,该镇各个村还结合各自实际开展大扫除活动。大路村党员志愿者服务队自发拿起扫帚打扫起了道路;舒庄村发动党员干部,对河道上漂浮的垃圾进行了重点清理,并对河岸两边的生活垃圾进行收集后,集中运到垃圾中转站;洪府前村发动镇干部、村干部、党员等,对瓯江两岸的防洪堤上的淤泥和杂草进行了清理;水井头村在党员固定活动日,纷纷投入到家园保洁当中。

  不仅如此,船寮镇还紧紧围绕解决环境影响明显、群众反映强烈和长年累积等问题,切实加大对重点区块、突出问题等薄弱环节的整治力度,对沿街的道路进行清扫,对村民堆放的物品进行整理,对私搭乱建进行依法整治,对部分杂物由于长期堆放滋生大量蚊虫的情况进行了灭杀。此外,相关人员还对街边商铺违规占道经营且卫生状况差等问题进行了规劝。

  随着垃圾一点点被装进垃圾车,村庄环境焕然一新,受到了村民们的一致好评,不少村民还主动投入到大扫除活动中,或清扫家门前的卫生,或参与道路清扫,一起动手迎接欢乐祥和的新春佳节。

  据悉,早在行动之前,船寮镇就已经积极部署春节期间环境整治工作,明确工作目标,而各村居先后召开工作部署会,制定具体实施方案,并细化分工,按照“路段长、街道长、里弄长”三长机制管理网格,将整治、保洁责任落实到具体的单位、部门和个人,集中开展整治行动,彻底清除垃圾死角、清理乱堆乱放。

  同时,该镇还利用报纸、微信等宣传工具,跟踪报道活动开展情况,营造活动好氛围,推广好经验、好做法;结合春节年底慰问,进村入户宣传,充分发动妇女等群体参与大清洁活动;通过乡村春晚,激活“美丽文化”潜在力量,提升群众满意度、支持率。

  而针对春节期间整治效果的长效保洁机制,该镇实行双向监督,针对各村居活动开展情况,由镇六边办、社会事务办组织督查,执行自上而下的巡查机制,并畅通监督渠道,执行自下而上的举报机制,确保整治成果长效化;通过微信工作群,实时通报活动开展情况,发现问题线上交办,督促相关责任单位、责任人马上整改,并及时上传图文信息,晒成绩、比干劲;将“迎新春城乡环境大整治”活动督查情况作为工作考核重点内容,倒逼相关责任人认真落实整治工作。

  “近年来,特别是2016年以来,我们坚持广泛深入宣传、全民发动,加大日常保洁工作力度,完善环保公共基础设施,进一步巩固了美丽船寮成果。”该镇相关负责人介绍,下阶段,他们将继续努力破解热点、重点、难点问题,加强环境卫生管理,改善省道、各村卫生,创造整洁、优美、和谐的村容环境和清洁、舒适的居住环境。

 

 
 
 
通知公告 +更多
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
· 青田县拟享受2016年度高层次人才...
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101